Производственное оборудование
Лабораторное оборудование
Лазерные станки и оборудование
Главная / Articles / Осветительные системы стереомикроскопа

Осветительные системы стереомикроскопа

Категории
Сегодня мы расскажем о современных источниках света и осветительных системах стереомикроскопа.
30 апреля, 17:24

Главная составляющая любого микроскопа – система освещения. Она играет весьма важную роль для создания изображения исследуемого объекта. Полученная картинка должна быть максимально достоверна оригиналу, даже самые микроскопические объекты не должны потеряться. Все микрообъекты должны отображаться в соответствующем масштабе, без искажения формы и нарушения цветности. Все эти требования могут быть выполнены на любом микроскопе при максимально правильном и хорошем освещении. В этой статье мы расскажем о современных источниках света, различных видах подсветок на примере стереомикроскопа. В конце статьи вы узнаете как выбрать систему освещения, исходя из ваших профессиональных задач.

На сегодняшний день основными источниками света в современной микроскопии являются галогенные лампы и светодиоды. Но практически все известные производители перешли на светодиодные источники света из-за его сравнительного преимущества.

В чём преимущества светодиода?

  1. Яркость свечения у светодиодных осветителей на порядок выше, чем у галогенных лам.
  2. Благодаря своей «работе» в видимом и ближнем УФ и ИК спектре светодиоды являются самыми экономичными и долго служащими (примерно 3 000 часов) источниками света (рисунок 1). Галогенные же лампы расходуют большую часть энергии в ИК диапазоне, что приводит к лишним энергозатратам и сокращению их срока службы.

Преимущество светодиода над галогеновыми лампами

Рисунок 1. Преимущество светодиода над галогенными лампами

3. Светодиод имеет постоянную цветовую температуру при изменении интенсивности. Это происходит за счет изменения скважности напряжения на контактах осветителя. Следовательно, при изменении яркости свет в светодиодном источнике остается белым в любом случае (рисунок 2). В то время, значение номинальной цветовой температуры галогенной лампы определяется для максимального допустимого светового потока. Это значит, при уменьшении интенсивности света – уменьшается и цветовая температура, т.е. свет становится более теплым.

Образец под светодиодной и галогеновой лампой

Рисунок 2. Образец под светодиодной и галогенной лампой

После выбора источника света стоит вопрос с видом осветительной системы. Этот выбор зависит от поставленных задач и условий эксплуатации микроскопа. Ведь только правильный выбор осветителя обеспечит наилучший результат и комфорт во время работы.

Какие виды подсветок бывают?

Кольцевой осветитель

Компактная и самая популярная система освещения в стереомикроскопах. Восемь светодиодов дают яркое и равномерное освещение всей поверхности объекта холодным светом, что повышает контрастность изображений при освещении объектов темных цветов. Для уменьшения бликов при исследовании отражающих частиц, в осветителе может быть использован дополнительный диффузор и поляризатор.

Кольцевой осветитель стереомикроскопа Leica

Рисунок 3. Кольцевой осветитель стереомикроскопа

«Гусиная шея»

Источником света служат два светодиода, расположенных на концах гибких, но сохраняющих форму кабелей. Такая конструкция получает освещение под разными углами и на минимальном расстоянии от исследуемого образца. Эту систему из двух светодиодов можно зафиксировать так, чтобы лучи света качественно освещали объекты с двух сторон.

Подсветка для стереомикроскопа Leica в виде двух гибких светодиодов

Рисунок 4. Подсветка для стереомикроскопа в виде двух гибких светодиодов

Мульти контраст

Данная система освещения использует повторяющийся контраст с освещением в двух разных направлениях и под разными углами, чтобы увидеть все детали изображения.

Мульти контрастная система освещения для стереомикроскопа Leica

Рисунок 5. Мульти контрастная система освещения для стереомикроскопа

Вертикальный осветитель

Один из распространенных видов осветителей. Блок питания встроен в основание стола, сам осветитель удобно расположен под держателем микроскопа, в результате чего он не занимает отдельного места и не мешает пользователю в рабочей зоне. Осветитель, за счет создаваемой тени, делает контрастными неровности исследуемого предмета.

Вертикальный осветитель для стереомикроскопа Leica

Рисунок 6. Вертикальный осветитель для стереомикроскопа

Коаксиальное освещение

Идеально подходит для исследований мелких трещин и образцов с гладкой светоотражающей поверхностью. Осветитель устроен так, что свет направлен через объектив микроскопа и отражается от образца, достигая дна углублений и полостей, не создавая тени.

Коаксиальное освещение для стереомикроскопа Leica

Рисунок 7. Коаксиальное освещение для стереомикроскопа

Купол освещения

Снабженный рассеивателем в виде купола, данный тип осветителя идеально подойдет для гладких, сильно отражающих свет и «бликующих» объектов. Источником света являются светодиоды, расположенные по краям купола рассеивателя. Свет от светодиодов, направленных вверх, отражается от стенок купола и равномерно падает на объект, что обеспечивает наилучшее рассеянное освещение.

Купол освещения для стереомикроскопа Leica

Рисунок 8. Купол освещения для стереомикроскопа

Проходящий свет

Система осветителей проходящего света встроена в предметный столик стереомикроскоп. Он удобен для исследований прозрачных и полупрозрачных материалов, а также сквозных отверстий в непрозрачных объектах. Этот осветитель может быть оснащен устройством темного поля для исследования прозрачных объектов на наличие царапин, пузырей и включений.

Проходящий свет для стереомикроскопов Leica

Рисунок 9. Проходящий свет для стереомикроскопов

Заключение

Четко зная свои профессиональные задачи и оперируя выше описанной информацией, вы можете с легкостью оснастить ваш стереомикроскоп для быстрого и эффективного достижения поставленных целей, требующих оптического метода исследования.